МРТ і КТ міста Хмельницького медичний центр, клініка

Форум спеціалістів і відвідувачів кабінетів МРТ і КТ з міста Хмельницького

Записатись на обстеження МРТ і КТ м. Хмельницький вул. Камянецька, 75 (Філармонія) телефон 0966609569

0966609569
Вул. Пілотська, 1 (Територія Обллікарні) телефон 0682668078

0682668078

Ви не увійшли.

#1 2022-07-30 03:20:03

russrad
Учасник
Зареєстрований: 2021-11-21
Повідомлень: 0

2035

Использование внутривенных йодсодержащих контрастных средств у пациентов с заболеванием почек: согласованное заявление Американской коллегии  радиологии и Национальной нефрологической  организации.

Use of Intravenous Iodinated Contrast Media in Patients with Kidney Disease: Consensus Statements from the American College of Radiology and the National Kidney Foundation | Radiology


Таблица: Резюме основных согласованных заявлений ACR-NKF по использованию внутривенных йодированных контрастных средств у пациентов с заболеваниями почек, в сравнении с рекомендациями ACR (2018) и KDIGO (2012) для Cl-AKI
Выводы
1. Термины CA-AKI  (связанное с контрастированием острое повреждение почек) или PC-AKI (постконтрастное ОПП) рекомендуются для использования в клинической практике из-за большой доли ОПП, коррелирующих с, но не обязательно вызванных введением контрастного средства.  а.  ACR: аналогичная рекомендация, чтобы отличить PC-AKI в общем от CI-AKI (вызванное контрастом ОПП)
b.  KDIGO (kidney disease: improving global outcomes- Заболевания почек: улучшая глобальные результаты) : Нет рекомендаций относительно терминологии, хотя известно, что AKI может быть вызвано другими причинами.
2. CI-AKI можно диагностировать только в контексте хорошо организованного контролируемого исследования. 
а. ACR: Специально не рассматривается
b.  KDIGO: Специально не рассматривается
3. Критерии KDIGO AKI рекомендуются для диагностики AKI, а критерии KDIGO CKD рекомендуются для диагностики CKD (chronic kidney disease - Хроническое заболевание почек). 
а. ACR: рекомендуются критерии AKIN
b.  KDIGO: рекомендуются критерии KDIGO
4. Риск CI-AKI от внутривенного введения йодсодержащего контрастного вещества ниже, чем предполагалось ранее.  Необходимой КТ с контрастным веществом без подходящей альтернативы не следует избегать исключительно из-за риска CI-AKI. 
а. ACR: Аналогичная рекомендация
б. KDIGO: Аналогичная рекомендация
5. Риск CI-AKI следует определять, прежде всего, с использованием стадии CKD и AKI.  Пациенты с высоким риском включают пациентов с недавним ОПН и пациентов с ОКФ менее 30 м / мин / 1,73 м ', включая пациентов без анурии, находящихся на поддерживающем диализе. 
а.  ACR: аналогичная рекомендация
b.  KDIGO: аналогичная рекомендация, но порог рСКФ составляет менее 45 м / мин / 1,73 м вместо менее 30 мл / мин / 1,73 м.
6. Скрининг функции почек показан для выявления пациентов с высоким риском CI-AKI.  Заболевание почек в личном анамнезе (ХБП, перенесённая ОПН, хирургическое вмешательство или абляция почек) является сильнейшим фактором риска, указывающим на необходимость оценки функции почек. 
а.  ACR: аналогичная рекомендация, но также включает возраст, сахарный диабет и артериальную гипертензию как потенциальные факторы риска, указывающие на оценку функции почек.
б.  KDIGO: Аналогичная рекомендация, но также включает возраст, сахарный диабет, гипертонию, множественную миелому, подагру и протеинурию как потенциальные факторы риска, указывающие на необходимость оценки функции почек.
7. Обсуждения совместно  рентгенологом и клиницистом рисков и преимуществ визуализации с контрастным усилением могут быть полезны у  пациентов с высоким риском CI-AKI. 
а.  ACR: Специально не рассматривается
b.  KDIGO: Специально не рассматривается
8. Клинически значимых различий в риске CI-AKI между изоосмолярными и низкоосмолярными йодсодержащими контрастными средами нет. 
а.  ACR: аналогичная рекомендация
b.  KDIGO: Аналогичная рекомендация
9. Профилактика физиологическим раствором внутривенно показана пациентам, не проходящим диализ, с рСКФ менее 30 мл / мин / 1,73 м или ОПП.  В индивидуальных случаях высокого риска профилактика может быть рассмотрена у пациентов с рСКФ 30-44 мл / мин / 1,73 м² по усмотрению лечащего врача. 
а.  ACR: Профилактика физиологическим раствором рекомендуется пациентам, не проходящим диализ, с рСКФ менее 30 мл / мин / 1,73 м²;  не исключение для пациентов с рСКФ 30-44 мл / мин / 1,73 м² и множественными факторами риска
b.

Неактивний

Підвал форуму

Під керуванням FluxBB